松葉寿司のこだわり

こだわり

舌鼓という言葉があります。
本当に旨いものだけが
届けられる満足の音。

それは熟練の職人の手技に
よって生み出されるもの。

創業八十余年、松葉寿司は
愚直にこの魂を貫いてきました。

世の軽き風に流されることなく、
老舗の味と心をお届けします。

シャリ

シャリは創業より守り続ける甘めのシャリ。米は福井産の契約農家の米。
寿司にとって大切なものはネタも大事ですが、シャリはとても大切です。

契約農家の米

「まずいシャリはネタを殺す」 と言われるくらいで、美味しい豊洲のマグロでも美味しくないシャリの上に乗るとおいしさが半減してしまいます。シャリは大切です。

本まぐろ

豊洲から仕入れる本まぐろ

最高品質の本まぐろをご提供させて
いただきたいという強い思いから、
選びに選び抜いたまぐろを、
豊洲より直接仕入れております。

インドマグロは肉質・脂の乗りがまぐろの中でも最高級と言われています。
赤身はしっかりとした旨み・トロはまろやかな独特の甘みがあります。
ぜひ松葉自慢の最高級本まぐろをご賞味くださいませ。

お酢

お酢は京都産洛中老舗のお酢を使用。
松葉寿司の甘めの美味しいシャリに
かかせないのがこのお酢。

代々伝承のお酢

ご飯と相性が良いの米酢を使用。
このお酢は創業当時から代々伝承しているもので、
先代が松葉寿司で特注にしたブレンドを、
お酢メーカー様に製造していただき、
今でも使っています。